浙江大学及其孵化的机械人团队4日发布四足机械人“绝影”的迭代版本。新一代“绝影”在原基础长进一步晋升算法,已具有跑步及高低台阶的能力。“绝影”由浙大节制学院、工程师学院教师朱秋国与浙大孵化企业云深处科技合作开拓。在团队发布的视频中,记者看到“绝影”在塑胶跑道细有节奏感地一路“小跑”,身体和四肢有细微的跃动姿势。

朱秋国奉告记者,在跑步时,“绝影”有近三分之一的光阴是四足腾空的状况。 “比起行走时不停有足着地的状况,四足腾空意味着空中状况不受控,在着地时会遭到更大的冲击力。在空中如何更好地坚持均衡,在着地时更快地规复静态稳固,这些细微之处表示了节制算法的最新进展。”朱秋国说。

W020181204308321343962.jpg

别的,视频还展现了“绝影”在碰到堆放障碍物的台阶后,敏捷调剂措施频视敫叨,疾速顺应地形。在这一过程中虽然遭到外力干扰、踩空打滑等影响,但“绝影”都敏捷规复了均衡。

据了解,“绝影”身长1米,四足站立时60厘米高,重70千克,载重可到达20公斤,跑步速率大于每小时6公里,续航光阴2小时。

“绝影”四足机械人于今年2月初次发布,展现出反应快、姿势稳、定位准的机能,对复杂环境有很强的顺应能力,引发高度存眷。据介绍,“绝影”四足机械人可搭载多种设备,有望在安防布、物流运输、教育科械确矫停止实际应用。